Как отучить ребенка спать вместе с родителями?

Москвина Любовь, журналист BCM.ru

Сон вместе с детенышами характерен для многих представителей животного мира. Только звери, в отличие от людей, преследуют при этом вполне четкую цель – обезопасить потомство. Люди же кладут рядом с собой детей "для удобства" - именно ночью создаются идеальные условия для долгого грудного вскармливания. В это время суток у кормящих женщин идет образование гормона пролактина, необходимого для грудного вскармливания. Поэтому ночной процесс становится приятным не только для мамы, ведь она может спать и кормить одновременно, но и для ее малыша, которому обилие молока только "на руку". Кстати, при этом ребенок чаще всего тоже не просыпаются – он просто находит грудь и спит, посасывая.

Удобен совместный сон и тем, что он позволяет малышам согреваться. Да-да, тепло человеческого тела, как нельзя лучше, этому способствует. Особенно оно необходимо для детей первого месяца жизни. В этом возрасте терморегулирующая система малышей очень не совершенна, они часто переохлаждаются, и, как следствие, болеют простудными заболеваниями. Однако класть ребенка между двух родителей не надо! И не потому, что велик риск перегреться – это не так. Дело в том, что именно ночью мужчине удается хоть немного насладиться женщиной, не физически, а духовно. Ведь в светлое время суток молодые мамы уделяют все внимание детям, и если даже ночью ребенок будет "между", то это не лучшим образом может сказаться на отношениях. И так из-за него приходится терпеть некоторые неудобства, например, ограничения в интимной жизни. Нет, в этом случае кровать не обязательна... Но! Порой именно ребенком женщины "ограждаются" от сексуальных отношений. "Вдруг малыш проснется, он ведь только уснул", "Что-то наш мальчик странно посапывает, лучше я рядом полежу - понаблюдаю". Этими и многими иными фразами дамы идут на попятную. Со временем же это может привести к серьезным проблемам между мужчиной и женщиной. Поэтому допускать, чтобы малыш стал причиной супружеских раздоров нельзя!


Бывает, что и сами дети спать в одной кровати с родителями не сильно-то горят желанием - им без разницы. А бывает, что в возрасте от 1 до 6 месяцев спят одни, и только к 1,5 годам начинают активно протестовать против своей кровати. Подобная ситуация чаще всего возникает из-за того, что в этом возрасте у детей начинают формироваться различные страхи, например, боязнь темноты... В этом случае, чтобы не приучать малыша ко сну в родительской кровати, целесообразно приобрести для ребенка специальный ночник, который даст возможность засыпать при свете. Родители такой светильник могут "наделить особой силой" – придумать, например, для ребенка специальную сказку про "волшебный ночник".


В том же случае, когда ребенок уже спит с родителями, отучить его от совместного сна можно. А если малышу уже более 4 лет, то сделать это необходимо! Например, попытаться ребенка заинтересовать... Приурочить его "переезд" на новое место к какой-то "серьезной" дате, допустим, 2 годам 5 месяцам его жизни. Заранее объяснив, что все взрослые дети всегда переезжают спать на новые кровати. Тогда у малыша появится стимул, радостное ожидание того дня, когда он станет наконец-то большим. В день долгожданного переезда ребенку можно подарить друга – мягкую игрушку. Ночью он сможет прижиматься к нему, чувствуя себя более защищенным.


Если же любовь спать с родителями окажется для малыша важнее, чем мягкая игрушка и возможность спать одному, то можно попробовать способ иной, например, во время дневного сна укладывать ребенка только в его кровать. При этом как больше времени сидеть рядом – это позволит малышу ассоциировать кроватку со своей территорией и спокойствием. Как только ребенок немного адаптируется, можно пустить в ход отвлекающие маневры – оставлять рядом с ним любимое домашнее животное, игрушку, которое, обещает присмотреть за хозяином кроватки. Постепенно время отсутствия в комнате надо увеличивать. Так, постепенно, малыш научится засыпать один, без родителей.


Если же у родителей растет сын, то можно попробовать и иной способ. А именно... В трехлетнем возрасте у мальчиков начинаются складываться особые мужские отношения, поэтому тогда, как никогда ранее, не стоит упускать шанса. Отец должен сказать малышу, что именно мальчики, в отличие от девочек, характеризуются смелостью и способностью быстрее осваивать собственные кровати. При этом важно, чтобы отец давал достаточную психологическую поддержку сыну, а не стыдил его. Переселение должно проходить на положительных эмоциях. Можно продумать интересное оформление комнаты или кровати "молодого мужчины", благо современный рынок "детского инвентаря" позволяет это сделать.


Следующий способ переучивания дочек-сыночков от совместного с родителями сна заключается в следующем: детскую кроватку, если есть такая возможность, нужно плотную пододвинуть к родительской. И постепенно, изо дня в день, отодвигать ее.


Напоследок хотелось бы сказать, что принудительно отучать ребенка от совместного со взрослыми сна нежелательно. Если он не хочет спокойно лежать в своей кроватке и плачет, лучше взять малыша к себе. Иначе, как отмечают психологи, от неудовлетворенных потребностей у него в дальнейшем могут возникнуть комплексы.


Суперферма — самая популярная игра!

Все сервисы BCM