Хитрый Петр и Змей

  • Распечатать
  • Послушать

Было время, когда по земле бродили великаны - чудища. У них были громадные огненные крылья и хвосты, а чешуя сияла, как солнце. Жили они в горах, в глубоких пещерах, и, когда летали, становились невидимыми.

Эти чудища назывались змеями.


И вот случился на земле великий потоп, и все змеи потонули, потому что плавать они не умели, а долго летать по небу не могли — крылья ослабевали. Остался на земле только один змей. Он поднялся на самую высокую гору и ждал, пока воды потопа не стекут в моря, озера и реки. И вот обсохла земля, и змей тронулся в путь. Пришел он в болгарскую землю и поселился в горах, в одной пещере. Подыскал себе в служанки старую ведьму и отправился искать богатырей-юнаков.


А в то время уже родились на свет хитрецы, что побеждали не силой, а разумом.


Шел-шел змей, и повстречался ему однажды такой хитрец. Звали его Хитрый Петр. Вот змей и спрашивает его издалека:


— Эй, человек, ты богатырь-юнак?


— Богатырь, — отвечает Хитрый Петр.


— А в чем твоя сила?


— Возьму в руку камень, стисну — вода потечет.


— Не верю, — говорит змей.


— Давай потягаемся. Только сперва ты возьми камень и стисни.


Змей поднял с земли камень, стиснул его, в порошок искрошил — не течет вода.


— Ну, теперь гляди на меня, — говорит Хитрый Петр.


Нагнулся Хитрый Петр, поднял камень, а другой рукой незаметно вынул из торбы комок свежего творога. Стиснул в руке камень вместе с творогом — потекла вода.


Подивился змей на такую богатырскую силу.


— Ну, ты посильнее меня, — говорит. — Давай побратаемся!


— Давай, — согласился Хитрый Петр.


Побратались. Дальше пошли вместе. Шли-шли, дошли до виноградника. Видят: стоит среди виноградника высокая черешня со спелыми плодами. Змей был великан — рвет спелые черешни с высокого дерева и ест с ладони. А Хитрый Петр вертится вокруг ствола да облизывается — не может достать рукой до веток. Обобрал змей все ветки и наклоняет самую верхушку, чтоб и ее очистить. Тут Хитрый Петр изловчился, поймал одну ветку и принялся рвать черешни. Наелся змей, отпустил верхушку, а Хитрый Петр не успел вовремя выпустить свою ветку да и взлетел на воздух, как птица. Перекувыркнулся через черешню и шлепнулся в терновый куст. Под тем кустом дремал заяц. Испугался заяц, выскочил и — тягу.


— Что с тобой, побратим? — спрашивает змей Хитрого Петра.


— Да ничего! Увидел я зайца. "Дай. — думаю, — перепрыгну через черешню да схвачу его за уши". А заяц — наутек. Убежал, проклятый!


Змей еще пуще дивится. Пошли дальше. Шли-шли, добрались до леса. А в лесу полным-полно всякой дачи — и зайцев, и серн, и оленей. Змею захотелось есть. Вот он и говорит Хитрому Петру:


— Давай огородим лес высокой стеной, будем дичь ловить. Поймаем — изжарим и съедим.


— Ну что ж, я не прочь, — отвечает Хитрый Петр.


Засучили рукава, принялись за дело. Змей трудится по-богатырски — целые скалы таскает, одну на другую громоздит, а Хитрый Петр затыкает грязью дырочки между камнями.


Суперферма — самая популярная игра!

Все сервисы BCM