Златовласка

  • Распечатать
  • Послушать

Пошел Иржик к морю, сел на берегу и чуть не заплакал. Море перед ним лежит теплое, чистое и такое глубокое, что даже страшно подумать.


— Эх, — говорит Иржик, — была бы тут золотая рыба, она бы меня выручила!


Вдруг в море что-то блеснуло на темной воде, и из глубины всплыла золотая рыба.


— Не грусти! — сказала она Иржику. — Видела я только что щуку с золотым перстнем на плавнике. — Будь спокоен, я его добуду.


Долго ждал Иржик. пока наконец не выплыла золотая рыба с золотым перстнем на плавнике.


Иржик осторожно снял перстень с плавника, чтобы рыбе не было больно, поблагодарил ее и пошел во дворец.


— Ну что ж, — сказал король, — ловкий ты, видно, человек. Завтра приходи за последней задачей.


А последняя задача была самая трудная: принести королю живой и мертвой воды. Где ее взять? Пошел Иржик куда глаза глядят, дошел до великой пущи, остановился и думает:


"Были бы здесь мои воронята, они бы..."


Не успел он додумать, слышит: над головой свист крыльев, карканье и видит: летят к нему знакомые воронята.


Рассказал им Иржик свое горе.


Воронята улетели, долго их не было, а потом снова зашумели крыльями и притащили Иржику в клювах две баклаги с живой и мертвой водой.


— Карр, карр, берри и будь ррад! Карр!


Взял Иржик баклаги и пошел к хрустальному дворцу. Вышел на опушку и остановился: между двух деревьев черный паук сплел паутину, поймал в нее муху, убил и сидит сосет мушиную кровь. Брызнул Иржик на паука мертвой водой. Паук тут же умер — сложил лапки и упал на землю. Тогда Иржик побрызгал муху живой водой. Она ожила, забила крылышками, зажужжала, разорвала паутину и улетела. А улетая, сказала Иржику:


— На свое счастье ты меня оживил. Я тебе помогу узнать Златовласку.


Пришел Иржик к королю с живой и мертвой водой. Король даже ахнул, долго не верил, но попробовал мертвую воду на старой мыши, что бежала через дворцовую комнату, а живую воду - на засохшем цветке в саду и обрадовался. Поверил. Взял Иржика за руку, повел в белый зал с золотым потолком. Посреди зала стоял круглый хрустальный стол, а за ним на хрустальных креслах сидели двенадцать красавиц, до того похожих одна на другую, что Иржик только махнул рукой и опустил глаза - как тут узнать, которая из них Златовласка! На всех одинаковые длинные платья, а на головах - одинаковые белые покрывала. Из-под них не видно ни волоска.


— Ну, выбирай, — говорит король. — Угадаешь — твое счастье! А нет — уйдешь отсюда один, как пришел.


Иржик поднял глаза и вдруг слышит — жужжит что-то у самого уха


— Ж-и-и-и, иди вокруг стола. Я тебе подскаж-жу.


Взглянул Иржик: летает над ним маленькая муха.


Иржик медленно пошел вокруг стола, а королевны сидят, потупились. И у всех одинаково щеки зарделись. А муха жужжит и жужжит:


— Не та! Не та! Не та! А вот эта - она, золотоволосая!


Иржик остановился, прикинулся, будто еще сомневается, потом сказал:


— Вот золотоволосая королевна!


— Твое счастье! - крикнул король.


Королевна быстро вышла из-за стола, сбросила белое покрывало, и золотые волосы рассыпались у нее по плечам. И сразу же весь зал заиграл таким блеском от этих волос, что казалось, солнце отдало весь свой свет волосам королевны.


Королевна взглянула в упор на Иржика и отвела глаза: такого красивого и статного юноши она не видела ни разу. Сердце у королевны тяжело билось, но отцовское слово — закон. Придется ей идти замуж за старого, злого короля!


Повез Иржик невесту своему господину. Всю дорогу берег ее, следил, чтобы не спотыкался ее конь, чтобы холодная капля дождя не упала на ее плечи. Грустное это было возвращение. Потому что и Иржик полюбил золотоволосую королевну, но не мог ей об этом сказать.


Старый, сварливый король захихикал от радости, когда увидел красавицу, и приказал быстро готовить свадьбу. А Иржику сказал:


— Хотел я тебя повесить на сухом суку за ослушание, чтобы труп твой склевали вороны. Но за то, что ты нашел мне невесту, объявляю тебе королевскую милость. Вешать я тебя не буду, а прикажу отрубить голову и похоронить с честью.


Наутро отрубили Иржику голову на плахе. Зарыдала золотоволосая красавица и попросила короля отдать ей безглавое тело и голову Иржика. Король насупился, но не решился отказать невесте.


Златовласка приложила голову к телу, побрызгала живой водой — голова приросла, даже следа не осталось. Побрызгала она Иржика второй раз - и он вскочил живой, молодой и еще более красивый, чем был до казни. И спросил Златовласку:


— Почему я так крепко уснул?


— Ты бы уснул навсегда, — ответила ему Златовласка, — если бы я не спасла тебя, милый.


Король увидел Иржика и остолбенел: как это он ожил, да еще стал таким красивым! Король был хитрый старик и тут же решил извлечь из этого случая выгоду. Позвал палача и приказал:


— Отруби мне голову! А потом пусть Златовласка побрызжет на меня чудесной водой. И я оживу молодым и красивым.


Палач с охотой отрубил голову старому королю. А воскресить его не удалось. Зря только вылили на него всю живую воду. Должно быть, было в короле столько злости, что никакой живой водой не поможешь. Похоронили короля без слез, под барабанный бой. А так как стране нужен был умный и добрый правитель, то и выбрал народ правителем Иржика, - недаром он был самым мудрым человеком на свете. А Златовласка стала женой Иржика, и они прожили долгую и счастливую жизнь.


Так и окончилась эта сказка о том, как звери отплатили добром за добро и как король потерял голову.


Суперферма — самая популярная игра!

Все сервисы BCM