Двенадцать месяцев

  • Распечатать
  • Послушать

Было у матери две дочки: одна — родная, другая — падчерица. Родную она очень любила, а падчерицу терпеть не могла, и все из-за того, что Марушка красивей Олены была. Но Марушка не знача о своей красоте, у нее и мысли такой быть не могло: мачеха как только на нее взглянет, так и нахмурится. И она думала, что, наверно, чем-нибудь мачехе не угодила.

Пока Олена то наряжалась да прихорашивалась, то по горнице расхаживала или на дворе прохлаждалась, то на улице разгулгазала, Марушка в доме чистила, прибирала, варила, стирала, шила, пряла, ткала, траву для скота косила, коров доила — всю работу делала. А мачеха знай бранит ее да ругается целый день. И не смягчало ее то. что та все терпеливо сносила, — напротив, от этого она обращалась с бедной девушкой все хуже и хуже. А все из-за того, что Марушка с каждым днем становилась все красивей, а Олена — все безобразней.


И подумала мачеха: "Какая мне радость держать красавицу падчерицу в доме? Будут приходить парни в гости, станут влюбляться в Марушку и не захотят любить Олену".


Потолковала она с Оленой, и надумали они такое, что никому другому и в голову бы не пришло.


Однажды — было это вскоре после Нового года, в трескучий мороз, — захотелось Олене фиалок понюхать. Она и говорит:


— Ступай, Марушка, в лес, набери мне букет фиалок. Хочу его к поясу приколоть: очень мне хочется фиалочек понюхать.


— Боже мой! Милая сестрина, что это тебе в голову пришло? Слыханное ли дело, чтобы под снегом фиалки росли? — ответила бедная Марушка.


— Ах ты гадкая грязнуха! Как ты смеешь разговаривать, когда я тебе приказываю? — закричала на нее Олена. — Ступай сейчас же вон! И коли не принесешь мне фиалок, я тебя убью!


И мачеха выгнала Марушку из дому, дверь за ней захлопнула да на ключ заперла.


Заливаясь слезами, пошла девушка в лес. Снегу там целые сугробы, и нигде ни следа ноги человеческой. Долго бродила Марушка по лесу. Голод ее мучил, мороз до костей пробирал. Вдруг видит вдали огонек. Пошла она на тот огонек и пришла на вершину горы. Там горел большой костер, а вокруг костра лежало двенадцать камней, и на тех камнях сидели двенадцать человек: трое из них с белыми, седыми бородами, трое помоложе, трое еще моложе и трое совсем молодых. Сидят тихо, молча, неподвижно глядя на огонь. Это были двенадцать месяцев. Январь сидел на самом высоком камне Волосы и борода у него были белые как снег, а в руке он держал палку.


Испугалась Марушка, совсем от страха помертвела. Но потом набралась храбрости, подошла поближе и попросила:


— Люди добрые, позвольте мне погреться, я дрожу от холода.


Январь кивнул головой и спрашивает ее:


— Зачем пришла, девица? Чего здесь ищешь?


— Я пришла за фиалками. - ответила Марушка.


— Не время теперь фиалки рвать, кругом снег... — возразил Январь.


— Знаю, — сказала Марушка, — да сестра моя Олена с мачехой велели протеста им из лесу фиалок. А коли не принесу, они меня убьют. Прошу вас покорно, дяденьки, скажите, где бы мне фиалок нарвать?


Тут сошел со своего места Январь, подошел к самому младшему месяцу, дал ему в руку палку и сказал:


— Братец Март, садись теперь ты наверх, на мое место.


Месяц Март взобрался наверх, на самый высокий камень, и взмахнул палкой над огнем. Огонь взвился вверх столбом, снег начал таять, деревья покрылись почками, под молодыми буками зазеленела трава, и в траве закачались бутоны цветов. Наступила весна. Среди кустарников, укрывшись под листьями, зацвели фиалки. И увидела Марушка, что вся земля словно голубым платком покрыта.


— Рви скорей, Марушка, рви скорей! — стал торопить ее молодой Март.


Марушка обрадовалась, стана рвать фиалки и скоро нарвала большой букет. Потом сказала месяцам спасибо и поспешила домой.


Удивилась Олена, удивилась и мачеха, когда увидели, что она спешит домой с фиалками. Отворили они ей дверь, и весь дом наполнился запахом фиалок.


— Где же это ты их нарвала? — сердито спросила Олена.


— Они растут высоко на горе, под кустами. Их там видимо-невидимо, — спокойно ответила Марушка.


Олена вырвала букет у нее из рук, прицепила его себе к поясу, стала нюхать сама и матери давала нюхать, но сестре не сказала: "Понюхай".


На другой день сидела Олена у печки, и захотелось ей ягод.


— Ступай, Марушка, принеси мне ягод из лесу.


— Боже мой! Милая сестрица, что это пришло тебе в голову? Слыханное ли дело, чтобы под снегом ягоды росли?


— Ах ты гадкая грязнуха! Как ты смеешь разговаривать, когда я тебе приказываю? Ступай сейчас же, и коли ты мне ягод не принесешь, я тебя убью! — пригрозила Олена.


Мачеха выгнала Марушку вон, дверь за ней захлопнула и на ключ заперла.


Заливаясь слезами, пошла девушка в лес. А там сугробы снега стеной стоят, и нигде ни следа человеческого. Долго бродила Марушка по лесу. Голод ее мучил, мороз до костей пробирал. Вдруг видит вдали тот же огонек. И опять она, идя на огонек, пришла к костру. Вокруг него опять сидели двенадцать месяцев, и выше всех — Январь, белый и бородатый, с палкой в руке.


— Люди добрые, позвольте мне погреться, я совсем замерзла, — попросила Марушка.


Январь кивнул головой и спрашивает ее:


— Зачем опять пришла, девица? Чего здесь ищешь?


— Пришла по ягоды, - ответила девушка.


— Да ведь теперь зима, на снегу ягоды не растут, — промолвил Январь.


— Знаю, — печально ответила Марушка. — Да сестра Олена с мачехой велели ягод им набрать. А коли не наберу, они меня убьют. Прошу вас покорно, дяденьки, скажите, где бы набрать ягод?


Тут сошел со своего места Январь, подошел к тому месяцу, который сидел напротив него, и сказал:


— Братец Июнь, садись ты теперь на мое место.


Июнь взобрался на самый высокий камень и взмахнул палкой над огнем. Огонь взвился в три раза выше, снег в несколько мгновений растаял, деревья покрылись листьями, кругом защебетали птицы, всюду зацвели цветы. Наступило лето. Под кустами стало белым-бело, словно там насыпали белых звездочек, и белые звездочки эти на глазах стали превра-щаться в ягоды, которые зрели и становились красными.


— Собирай скорей, Марушка, собирай скорей! — стал торопить ее ласковый Июнь.


Марушка обрадовалась и быстро набрала ягод полный передник. Потом сказала месяцам спасибо и поспешила домой.

Суперферма — самая популярная игра!

Все сервисы BCM