Волшебное кольцо

  • Распечатать
  • Послушать

А посреди ночи злая женщина потихоньку сняла кольцо с пальца спящего мужа, потом встала, позвала слуг и приказала:


— Скорее уходите из этого дворца! Вернемся в дом моих родителей!


Дома она повернула кольцо и сказала:


— Пусть дворец моего мужа вознесется на высокую скалистую вершину вон той горы.


Дворец тут же исчез, будто его вовсе не бывало; посмотрела молодая на гору и увидела, что взлетел он на самую вершину.


Проснулся поутру юноша, а жены нет как нет. Отворил он окно и увидел под собой пропасть. Про тер глаза, глядит — глубоко-глубоко, на самом дне, трещины да бугры, а кругом — снежные вершины. Хотел он повернуть кольцо, а кольца на руке нет как нет. Позвал слуг — никто не откликнулся. На зов прибежали лишь кот и собака; они остались во дворце, потому что юноша про кольцо жене рассказал, а про кота с собакой слова не вымолвил.


Сперва юноша ничего не понимал, но потом догадался, что во всем виновата его жена — коварная изменница. Только не очень-то это его утешило. Стал смотреть он, нельзя ли как-нибудь спуститься с горы, но все окна и двери были над самой пропастью. Еды во дворце оставалось всего на несколько дней, и юноша в страхе подумал, что придется ему умереть голодной смертью.


Увидели кот и собака горе своего хозяина, подошли поближе, собака и говорит:


— Не горюй, хозяин, мы с котом отыщем себе дорожку вниз среди скал, а спустимся — добудем и колечко.


— Дорогие вы мои зверюшки, — сказал юноша, — на вас вся моя надежда. Ведь лучше броситься со скалы, чем умирать с голоду.


Отправились кот с собакой в трудный путь: цеплялись за камни, скользили вниз, прыгали с кручи на кручу, со скалы на скалу и в конце концов спустились к подножию горы. В долине текла река, надо было через нее переправиться. Собака посадила кота на спину и переплыла на другой берег.


Пришли они к дворцу коварной жены уже поздней ночью, когда все спали глубоким сном. Потихоньку прокрались кот с собакой через лаз в подворотне. Кот и говорит собаке:


— Ты останься здесь и карауль. А я пойду посмотрю, что дальше делать.


Украдкой пробрался он по лестнице к комнате, где спала обманщица. Но дверь была заперта, и кот никак не мог войти. Пока он раздумывал, как быть, мимо шмыгнула мышь. Кот цап — и схватил ее. Это была здоровенная жирная мышь. Стала она просить кота помиловать ее.


— Ладно, — говорит кот. — Только прогрызи дыру в этой двери, чтобы я мог войти.


Мышь тотчас принялась за работу. Уж она грызла-грызла, все зубы сточила, а дырка вышла маленькая: не то что кот — даже сама мышь пролезть в нее не могла.


— Есть у тебя мышата? — спрашивает кот.


— А то как же? — отвечает мышь. — Не то семь, не то восемь, и один шустрее другого.


— Приведи поскорее мне одного, — говорит кот. — Да не вздумай меня обмануть, все равно поймаю тебя и съем.


Мышь убежала и вернулась с мышонком.


— Слушай, малыш, — говорит ему кот. — Коли ты ловок, спаси жизнь твоей матери. Пролезь в спальню, взберись на постель и сними кольцо, что у женщины на пальце.


Мышонок пролез в дырку, но вернулся ни с чем:


— Нет у ней на пальце никакого кольца.


Но кот не растерялся!


— Значит, она его для верности во рту держит! Живо ступай да пощекочи хвостом ей в носу. Она чихнет и раскроет рот. Кольцо выпадет, ты хватай его и беги скорее сюда.


Как сказал кот, так оно и вышло. Не успел он и глазом моргнуть, как мышонок вернулся с колечком. Схватил его кот и помчался вниз по лестнице. Выскочили они с собакой из подворотни — и наутек!


Но в душе собака позавидовала коту: ведь кольцо- то добыл он!


Прибежали они к реке Собака и говорит:


— Отдай мне кольцо, а то не перевезу на тот берег. Но кот отдавать кольца не хотел. Стали они ссориться, кот выронил колечко, оно упало в реку, а тут как раз проплывала рыба — и проглотила его. Ухватила собака рыбу зубами и завладела-таки кольцом. На радостях перевезла она кота на тот берег. Но они все продолжали браниться между собой, пока не добрались до дворца и не пришли к хозяину.


— Принесли кольцо? — спрашивает он в тревоге.


Собака выплюнула рыбу, а рыба выплюнула кольцо.


Но тут кот говорит:


— Это не собака добыла кольцо, а я! Собака у меня его отняла!


А собака в ответ:


— Не схвати я рыбу, кольцо бы пропало!


Тогда юноша погладил обоих и сказал:


Дорогие мои не ссорьтесь, оба вы мне милы и дороги, обоих вас я люблю.


И целых полчаса он гладил и ласкал одной рукой собаку, а другой — кота, пока они не помирились и не стали друзьями, как прежде. Потом он встал у окна, повернул кольцо на пальце и сказал:


— Хочу, чтобы мой дворец опять опустился на прежнее место, а жена моя со своим дворцом пусть летит за тридевять земель!


Оба дворца тут же снялись с места. Дворец юноши встал посреди цветущей долины, а дворец обманщицы взлетел под облака — громко визжала она со страху.


Юноша привез во дворец свою мать, и зажила она счастливо на старости лет. Собака и кот тоже остались во дворце, жили они мирно, хоть, случалось, и ссорились. Юноша иногда пользовался кольцом, но не часто, потому что справедливо думал: "Не годится человеку без труда получать все, чего он ни пожелает".


Суперферма — самая популярная игра!

Все сервисы BCM